注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马马倌

与人为善 直率坦诚 唯物主义

 
 
 

日志

 
 

怀念黄抚南  

2014-08-09 22:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,是个祭扫的日子,在我下乡给父亲上坟的路上,突然得知战友黄抚南病逝的消息,本已沉重的心情,加上如此噩耗,泪水夺眶而出,十分悲痛!

当年,一个多么潇洒的男子汉,虽谈不上彪形却绝对称得上英俊,现有当年他在202部队太原办事处踢球时的照片为证:

怀念黄抚南 - 小马马倌 - 小马马倌的博客

 

近些年由于无情的岁月磨砺,却变得枯瘦而略显苍老,当我每次见到他,和当年相比,简直判若两人,除了他那刚毅豁达的品性以外,几乎认不出他当年的身影,然而,毕竟还快乐的活着。

最后一次见到他是今年的六月底,我和连生、广德、刘村等人一同到他家探视,当时已经是癌症晚期,面目憔悴,骨瘦如柴,从言谈话语中听得出,他已经料定自己的终期不远,可是,他依然是那么刚毅,那么坚强,把一切看得那么淡然,无所畏惧。我被他的精神所感动。

噩耗已来,无可逆反,只可面对。我把老父的陵寝墓地拜祭过后,匆匆赶回家已是下午四点多钟。我赶紧联系了张连生,正好不约而同,我和连生、子江三人同往抚南家拜祭灵位。

拜祭过后,抚南夫人让儿子拿出抚南日记,翻到最后一页,这是抚南在上月初下身已经瘫痪的情况下,躺在床上特意给战友们写的绝笔遗书(我赶紧用手机拍下):

怀念黄抚南 - 小马马倌 - 小马马倌的博客

 

全文如下:

抚南今生没白活,幸福家庭,孝顺的儿女,知心朋友,有幸结识了你们(——)马场战友,从你们身上感受到了友情的可贵。

抚南下辈子还和(你)们做朋友。

祝你们幸福快乐!健康长寿!

 

                         抚南  1479

 

刘子江哭着将遗书念完,在场的所有人,无不凄然泪下。

抚南啊!我的好战友、好哥们、好朋友!我们永远怀念你!一路走好!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017