注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小马马倌

与人为善 直率坦诚 唯物主义

 
 
 

日志

 
 

我也唠几条谜语  

2011-01-28 16:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    我也唠几条谜语

      马锡荣

 

 

网友春天这几天出了一些谜语,看来大家还蛮有兴趣,今天我也唠几个记忆比较深刻的字谜,这几个谜的谜底不难,但谜面比较有意思,而且还有一点纪念意义。

一九七六年秋天,我串联到北京,在毛主席第四次检阅红卫兵时,我有幸参加,当晚就连夜坐火车往回赶,就在火车上大家七嘴八舌逗趣的时候,有位戴眼镜的老人(其实也就五十岁左右)插嘴说到:“大家闲着没事,咱们猜谜吧?”大家很赞同,你说一个,我说一个,更活跃了,有人出的简单、直白,如同给娃娃启蒙,不值一猜;有的枯燥无味,没头没尾,不说打一何物;有的晦涩难懂,还招惹不同争议。这时老者说话了:“我给大家出一个字谜,请你们猜猜:

‘上有一方田,

下有一平川;

三山头向下,

二月并相连;

一家有六口,

两口不周全。’

——打一字”

   老人说完以后,大家都来了兴趣,有人问:“这个字难吗?”老人笑笑,不语;还有人问:“笔画多吗?”老人还是笑笑,不语;又有人禁不住问了:“这个字我认识吗?”老人没表情了,大家都笑了!

就是这条谜,在当年,可把大家难坏了,也就是因为它,车厢里沉静了很长时间,出奇的肃静,过了好几个小时才猜出谜底。

还有几个谜语是在农村时,从一个时好时坏的、解放前读过很多书的疯老太太那里听来的,我说两个字谜给大家猜猜:

待月西厢一寺空,

张生求救去求僧,

崔英失去佳期会,

只恨红娘不用功。

——打一字

 

远树两行山倒影,

扁舟一叶水横流。

——打一字

最后一个字谜是当年在张家口,从战友刘东生的媳妇那里听来的:

一面绿,

一面红,

一面喜雨,

一面喜风,

喜风的怕雨,

喜雨的怕虫。

——打一字

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017